首页  本馆概况  读者指南  文献检索  数字资源  服务项目  软件下载  联系我们  学院首页 
 
当前位置: 首页>>新闻公告>>正文
 
 
黑胶唱片欣赏预告——2021年第十九期
2021-11-12  

   

首播 周三(11.17) 15:00-16:00    

重播 周五(11.19) 9:30-10:30    

体验时间 每周三上午 9:30-11:00   

图书信息楼B205·黑胶唱片体验室

  

门德尔松

《赫布里底群岛》序曲 《第三交响曲“苏格兰”》

   

作品《赫布里底群岛》序曲

芬格尔山洞

《赫布里底群岛》序曲又名《芬格尔山洞》序曲,是1829年德国作曲家门德尔松在苏格兰旅行期间构思的作品。位于苏格兰西部的赫布里底群岛上有许多美丽迷人的山洞,其中著名的芬格尔山洞在海水的冲刷下会发出音乐般悦耳的声音。门德尔松有感于山洞的神奇景观,创作了这首序曲。1832年在伦敦科文特花园剧院首演。这是一幅绮丽壮阔的音乐风景画,作品中不仅可以听到滔天的海浪声、风浪的呼啸声、海鸟的尖叫声,也能察觉到的海水在山洞里流动的情景所带来的心灵意境。   

   

   

作品 《a小调第三交响曲“苏格兰”》

费利克斯·门德尔松(Felix Mendelssohn)

1829年,20岁的门德尔松受英国伦敦爱乐协会之邀前往伦敦指挥和演奏自己的作品,活动结束后,转赴苏格兰首都爱丁堡参观名叫霍里路德的古老城堡。美妙的异域风光给他带来强烈的心灵震撼,激发了创作《a小调第三交响曲“苏格兰”》的灵感。相隔十三年后,1842年正式完成这部交响曲,并于同年3月由门德尔松亲自指挥,在莱比锡音乐厅首演获得成功。这部作品生动地表现了作曲家对苏格兰的感受,是一部壮丽的民间史诗,不仅展示出苏格兰的大好风光和色彩浓郁的民俗风情,也体现了作曲家高超的技巧以及对人生的理解。   

   

指 挥

赫伯特·冯·卡拉扬(Herbert von Karajan)

奥地利指挥家,1908年出生于萨尔茨堡。1929年受聘为乌尔姆国立剧院指挥;1956-1960年担任萨尔茨堡音乐节艺术指导;1967年创办萨尔茨堡复活节音乐节。1954-1989年指挥柏林爱乐乐团。曾指挥过的乐团还有:维也纳交响乐团、巴黎管弦乐团、斯卡拉歌剧院等。卡拉扬热衷于录音和导演,为后人留下了大量的音像资料,包括众多的管弦乐,歌剧录音和歌剧电影,涵盖从巴洛克到后浪漫主义欧洲作曲家的作品。其中最重要的有贝多芬全部交响曲,受到很高的评价,被公认为典范。   

   

乐 团

柏林爱乐乐团(Berlin Philharmonic)

世界著名交响乐团之一,成立于1882年。主要指挥有汉斯·冯·彪罗、阿图尔·基尼什、塞尔久·切利比达凯,1954年,奥地利指挥家赫伯特·冯·卡拉扬继任,他与柏林爱乐合作长达34年之久,将其打造成一支兼具艺术性、统一性的乐团,并大量录制音响和音像制品。1979年,卡拉扬携乐团首次在中国演出。1989年,意大利指挥家克劳迪奥·阿巴多当选首席指挥,他与当代作曲家们的合作,进一步扩展了乐团的曲目范围。   

   

预告将定期更新

请关注图书馆微信公众号及网站新闻

期待您的到来!

关闭窗口

天津音乐学院图书馆版权所有