首页  本馆概况  读者指南  文献检索  数字资源  服务项目  软件下载  联系我们  学院首页 
  本馆概况
 概 况 
 部门设置 
概 况  
本馆概况

---本馆概况天津音乐学院图书馆概况 

天津音乐学院图书馆是1958年建院时组建的,它的前身是中央音乐学院图书馆。现馆舍由旧教学楼改造而成,建筑面积近1138平方米。其中书库面积260平方米,阅览室156平方米,欣赏室156平方米,阅览座位80个、欣赏座位88个,电子阅览室156平方米,座位40个。全馆布局为:一楼书库和流通借阅处、电子阅览室。二楼馆长办公室、采编部、微机房、信息技术部、外文参考室。三楼音像欣赏室、唱片磁带借阅处、音像转录室、唱片磁带库、中文期刊阅览室等。2005年11月,学院在南校区开始建设新的图书信息综合楼,其中图书馆建筑面积10300平方米,南北校区图书馆总建筑面积达11438平方米。 

图书馆目前下设采编部、流通部、阅览部、技术部、资源部。 

图书馆充分发挥职能作用,积极开展文献资源建设,坚持纸质文献、视听资料与电子文献共同发展的原则,本着突出音乐专业特点,兼顾其它文化门类的原则,全面系统地收藏文献资料,为学院的教学、科研提供优质服务。目前,馆藏各种文献累积总量为26.4万余册(盒),其中中文图书18.85万余册,英、俄、德、日、法5个语种外文书谱3.2万册。中外文报纸期刊267种、老唱片2.5万张、录音带1.5万盒,DVD、CD、LD等光盘近3500种。 

图书馆(北院)设有六个服务窗口: 

图书书库:含普通书库即第一书库(社科类图书)、专业书库即第二书库(音乐理论类)和乐谱库即第三、四书库(中、外文乐谱),其中乐谱库为闭架库。中文书谱采取计算机检索借阅,外文原版乐谱采取手工检索借阅。提供咨询、复印、装订等服务。 

外文阅览室:藏有外文原版专业理论书、工具书及13种外刊。面向全校师生开放。 

音像欣赏厅:举办各种学术报告会及欣赏讲座,定期放映专业音像资料及优秀影片。 

视听欣赏室: 备有一流的音响设施,可免费欣赏唱片、录音带、录像带、CD盘、VCD盘、LD盘等视听资料。提供编辑、复制等服务。 

中文期刊阅览室:藏有中文工具书,报纸、期刊254种。本室资料可计算机检索,全天为读者开放。 

电子阅览室:拥有CNKI全文数据库、国际音乐期刊索引与全文数据库、网络版格罗夫音乐与音乐家辞典数据库等多个大型数字资源库,全天为读者开放。 

目前图书馆网络以一个小型局域网为基础,千兆光纤连接,实现了百兆网络服务,满足了音乐院校对音视频文件传输的要求,实现了资源共享。图书馆按照读者所在系、所学专业、读者类型给予识别号,制成使用方便的借阅证,并在图书馆内实现了“一证通”,即读者持本人借阅证并凭其证上的唯一证号可进入各阅览室、欣赏室、书库自由浏览借阅。 

近年来,馆藏文献数量、质量不断提高。在采购图书时我们注意严把质量关,同时也注意从多方面听取各系老师和学生的意见,特别对新成立的系及专业,投款重点采购,并将新书及时加工入库,进入流通,以满足读者需要。 

图书馆所购的纸质图书在采访、编目、流通借阅、数据统计、报表打印、书目检索和图书催还等方面全部实现了计算机操作,利用先进的UNICORN图书管理系统进行管理。 

图书馆所有中文图书、外文理论书及光盘资料已全部实现开架借阅,管理上使用了图书防盗设备,读者可进入书库、欣赏室自由选择所须资料,解决了读者和所需资料不能“面对面”的问题,提高了图书的借阅率,开阔了读者的视野。 

在电子资源建设方面,联合引进了超星数字图书馆、维普、万方、Springer、EBSCO等十几个数据库,自购了PROQUEST、GROVE音乐在线、OCLC、CNKI、全国报刊索引等5个数据库,自建了书目检索数据库、京剧音配像等多个数据库,定期进行读者培训,提供高质量的信息服务。 

树立职业观念,真诚服务读者,文明热情便捷,提高专业素养,使服务质量进一步提高。通过读者培训、讲座、设置大规模宣传栏等活动,创建良好的学术氛围和人文环境,加强学生的文化素养,达到加强环境育人的目的。设立了意见本、意见箱,及时回复和解决读者遇到的问题,尽量采纳读者建议,保证读者与图书馆之间的联系,增进理解,并以此促进服务工作的提高,取得了很好的效果。 

天津音乐学院图书馆的馆藏特色: 

1.原版乐谱:我馆藏有俄、德、日、英、法、匈牙利、波兰等原版乐谱3万余册。绝大部分是中央音乐学院迁走后留下的,其中大部分为库本且版本珍贵,现已全部进行了修补,正在进行数字化加工,拟建成全文乐谱库。 

2.视听资料:音乐院校图书馆有别于普通高校馆的地方之一就是视听资料建设,它对于音乐院校师生的教学与科研是非常重要的,它能听能看,能增强读者对音乐的直观感受。这一部分的收藏是我们的馆藏特色。 

3.老唱片资源:我馆收藏旧唱片2.5万余张,一部分是我国20世纪20年代以来录制的,其中不少京剧、曲艺唱片是我国早期著名艺术家的作品和早期影星、歌星的作品。另一部分是从国外流入的,不乏世界著名音乐大师和著名乐团的早期录音。对现存的旧唱片通过逐张逐盘的鉴别与筛选,将其中已成绝版、绝唱、绝响的,作为文物妥善珍藏;将那些有价值的经典作品,进行数字化处理,长期存用。《老唱片数字化工程》既是市教委的科研立项,也是我馆长期的工作。 

4.电子资源:图书馆拥有丰富的数字馆藏资源,发挥着信息时代图书馆的新职能,提供了多样的网络资源服务。如:超星数字图书馆、万方数据库、维普全文期刊数据库、Spinger、EBSCO、OCLC、Proquest、Grove Music Online等。其中Proquest国际音乐期刊全文数据库,包含了40多种国际音乐期刊的全文和索引,为国际上最新音乐动态的集合,具有很高的专业性和时效性。英国牛津大学出版社出版发行的 Grove Music Online (格罗夫音乐在线) 是被誉为迄今最权威的一部音乐百科的全文电子数据库。 

图书馆还集中力量,发掘自身馆藏潜力,自主建设资源数据库。如:利用TPI系统,制作了京剧音配像数据库、硕士生论文数据库、外国音乐百科全书词条精选库、电子乐谱库(外文原版)、 河北梆子王玉磬专题数据库、馆藏老唱片数字化资源库等一系列数据库。 

信息技术的利用,全面提升了图书馆信息藏量。我们将努力实现全面的文献资源数字化和服务手段网络化,以人为本,优质服务,尽快将图书馆建设成服务于教学、科研的现代文献信息中心。  

天津音乐学院图书馆版权所有