首页  本馆概况  读者指南  文献检索  数字资源  服务项目  软件下载  联系我们  学院首页 
 
当前位置: 首页>>数字资源>>中文数据库>>正文
 
 
人大复印报刊资料在线访问
2016-10-18  

人大复印报刊资料在线访问

【访问网址】:http://ipub.zlzx.org(在线访问)帐号:TJGJWX 密码:TJGJWX

【试用内容】:人大复印报刊资料        

【开通范围】:天津市高校校园网用户        

人大书报资料中心数字出版介绍        

中国人民大学书报资料中心是传统学术期刊出版行业中数字化起步最早的单位之一。早在1994年中心就开始在数字出版领域进行探索,并研制成功《中文报刊社科资料索引数据库(1994年)》软盘。1995年开始生产制作光盘版数据库产品。1996年12月,国家新闻出版署批准书报资料中心制作《复印报刊资料》、《报刊资料索引》光盘产品,并授予正式版号。2000年,中心开发“复印报刊资料”系列数据库的WEB版,中心电子产品开始支持网络服务。2008年1月,新闻出版总署下发了《关于同意中国人民大学书报资料中心从事互联网出版服务业务的批复》(新出音[2008]25号),批准中心开展网络出版服务业务,这是中心数字化进程中的一个新的里程碑。在获得网络出版许可后,于2008年10月建成“资料中心网络数字出版平台”(http://ipub.zlzx.org/)。

中国人民大学书报资料中心的数字出版产品是从中心自办的纸质期刊的数字化加工起步的,目前主要有“复印报刊资料”全文数据库、“复印报刊资料”专题目录索引数据库、中文报刊资料摘要数据库、报刊资料索引数据库、专题研究数据库和数字期刊库六大系列子库。该系列数据库内容丰富,既有经过专家、学者及学科带头人以全视野学术目光遴选、浓缩而成的学术精品全文库,也有提供人文社会科学各学科全部研究信息的索引库,“精选”与“全面”完美结合,形成了涵盖人文社会科学各个学科、分类科学、历史资源与最新研究成果兼收并蓄的完备的社科信息数据库体系,填补了人文社会科学数字出版领域的空白,具有重要思想价值和科学研究价值。此外还有针对学术热点和读者需求研发的专题研究库等,目前还在积极研发原创网络期刊和网络报纸等其他产品形式。        

“复印报刊资料”系列数据库具有较高的学术价值和品牌影响力,在多所知名高校的教材中都设有专门的篇章介绍中心数据库的产品内容和使用方法。2007年7月,新闻出版总署主办的第二届中国数字出版博览会上,“复印报刊资料”系列数据库产品荣获“2006-2007年度数字出版推荐品牌”称号。2008年初,中心申报的“精选人文社科学术文献数据库”通过新闻出版总署的论证审核,入选新闻出版总署《“十一五”国家重点电子出版物规划》选题目录。2009年7月,“复印报刊资料”系列数据库产品在第三届中国数字出版博览会上荣获“2008-2009年度数字出版知名品牌”称号。书报资料中心系列产品在国际上也受到广泛认可,发行至世界90多个国家和地区,被誉为“中华学术的窗口”、“中外文化交流的桥梁”。        

在数字出版技术方面,书报资料中心采用获得部级科技成果奖的CGRS检索技术全文检索系统,该系统主要由全文数据库服务、系统管理员客户端、检索客户端、WEB全文检索系统、二次开发接口等组成,可以对用户实行远程实时更新,具有良好的扩展性,能够最大限度地满足用户需求。同时,书报资料中心拥有一支专业的网络与数据技术队伍,技术人员根据客户反馈不断进行研发,跟踪先进数字出版技术,更新网站产品内容与服务形式,最大限度地满足用户不断增长的需求。        

“复印报刊资料”系列数据库的产品服务形式有光盘产品、在线包库、本地镜像以及阅读卡充值付费几种形式。光盘产品的硬件环境是256MB内存、600MB可用硬盘空间、VGA以上的显示器;软件环境是Microsoft中文视窗平台——中文Windows98或更高版本均可。本地镜像的硬件环境是奔腾4以上PC (建议使用专用服务器)、内存1G及以上,硬盘80GB以上可用空间、10/100网卡,网络正常连接、USB接口或并口(打印口);软件环境是Microsoft Windows XP或更高版本。在线包库是为适应客户的需要和现代网络信息技术发展的趋势,中心于2007年开始的网上包库服务,为用户提供了更便捷的使用方式,同时数据更新速度加快。        

《复印报刊资料》系列数据库类别及介绍        

已访问人数:8625        

关闭窗口

天津音乐学院图书馆版权所有