首页  本馆概况  读者指南  文献检索  数字资源  服务项目  软件下载  联系我们  学院首页 
 
当前位置: 首页>>新闻公告>>正文
 
 
《中国古代音乐文献集成》——新书推荐
2017-12-27  

静立窗前观云起默坐桌边闻书香   

今天为同学们推荐一套新书《中国古代音乐文献集成》  

 

《中国古代音乐文献集成》是教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《中国艺术学文献整理与研究》中子课题《中国音乐学文献整理与研究》的研究成果。《集成》旨在对我国古代各类公私书目中著录的音乐文献进行全面搜检汇编,系统、真实地展示我国传统音乐文献的概貌。在此基础上,将其分为:二十六史中的音乐文献、会要会典中的音乐文献、十通中的音乐文献、类书中的音乐文献、古代音乐著作、古代著述中的音乐篇章等数种,分辑汇编出版。  

 

第一辑,精装14册,收录二十六史中的乐志和律志,“十通”中有关音乐文献和音乐制度的内容。选择优秀的古籍版本,采用拍照影印的方式出版,力图反映这批历史文献的原貌。这是一套“音乐学研究者的基本文献”。    

第二辑收录汉代至元代的音乐专书58种,包括刘德《乐元语》、刘歆《钟律书》、宋均《乐纬》、释智匠《古今乐录》、吴兢《乐府古题要解》、崔令钦《教坊记》、朱长文《琴史》、陈旸《乐书》、王灼《碧鸡漫志》、楼钥《乐书正误》、徐理《琴统》、熊朋来《瑟谱》、余载《韶舞九成乐补》等。其中《乐书》元明递修本、《琴苑要录》铁琴铜剑楼抄本、《琴统》明抄本等,都是平日里极难见到的珍本。这是一套音乐史研究者的基本文献。  

 

第三辑,收录明代音乐专著63种,包括贺序隆《逸语》8卷、韩邦奇《苑洛志乐》20卷、张敔《律吕新书解》2卷、祝允明《猥谈》、吕柟《诗乐图谱》18卷、李文察《太常李楼云乐书》、刘濂《九代乐章》23卷、王邦直《律吕正声》60卷、王世贞《曲藻》、朱载堉《乐律全书十五种》、王骥德《曲律4卷等等,其中《曲藻》万历八年刻本、《逸语》抄本、《律吕节要》淸内府写本等等,都是平日极难见到的善本,《诗乐图谱》一书则在整个诗乐谱系中起承上启下的重要作用。    

图书馆藏地址:     

图书馆一楼理论书库,索书号分别为第一辑:J609.22/C.14V.1-V.14,第二辑:J609.22/C.15V.1-V.12,第三辑J609.22/C.17V.1-V.38。   

欢迎老师同学们前来借阅。     

关闭窗口

天津音乐学院图书馆版权所有